博若莱将制定分级体系,意在强化品牌战略
摘要: 博若莱欲借制定分级体系之机,提升品牌形象,打响博若莱葡萄酒的知名度。
博若莱葡萄园观光
让2,500名法国人就某一事情达成协议是一件很具挑战的事情。但这却是薄若莱产区葡萄酒委员会首席代表Jean Bourjade的工作——为博若莱产区建立分级体系。
有点具有讽刺意味的是,如果纳粹分子在二战期间就制定好博若莱分级体系,或许这对博若莱发展将更好一些。
建立博若莱分级制度的目的是为了提升博若莱的品牌形象,博若莱素以博若莱新酒闻名遐迩。博若莱葡萄酒生产商认为,除去“特级村庄”葡萄酒外,如果博若莱效仿勃艮第产区,还提
供一些“一级村庄”葡萄酒,人们或许会关注更多的博若莱葡萄酒,而不仅局限于博若莱顶尖葡萄酒。
2012年博若莱葡萄酒总销量相比2011年下降了4.6%,相比2008年下降了15.2%。而其中又以更高价位的博若莱特级村庄葡萄酒(cru Beaujolais)降幅最为明显(相比2008下降了16.7%)
。虽然2012年博若莱新酒的销售量与2008年持平,但从上述数据中可看出博若莱亟待振兴。
如果博若莱葡萄酒想要拥有光明的发展前景,那么产区的2,500个葡萄酒生产者就必须在葡萄酒上增添更多的附加值,这也就是说他们应该重点发展年份葡萄酒,而不是博若莱新酒。
“自2007年就职以来,我就扛上了改变博若莱的重任,” Bourjade说,“我要做的第一件事情就是告诉人们博若莱葡萄酒不止是博若莱新酒,我们应该重点推出博若莱特级村庄葡萄酒
。”
此次的分级提议为:把一些葡萄园划分为“一级村庄”,甚至增加一些“特级村庄”葡萄园。正如勃艮第一样,根据地理条件划分这些葡萄园的等级似乎太具主观色彩,如果根据葡萄酒
的价格来划分,或许更具实际意义。
这说明了葡萄酒分级制度是攫取财富的手段,因此颇具政治色彩。譬如,波尔多从没有更改过1855年的分级制度,尽管酒界名人历克西斯•荔仙(Alexis Lichine)为重新分级奔波了30余
载,但最终还是以失败告终。2012年,圣埃美隆也重新分级,但有些葡萄酒生产商因不满分级结果,将新的圣埃美隆分级告上法庭。
博若莱几公里以外的普伊-富赛(Pouilly-Fuisse)也在确立分级制度。与博若莱一样,普伊-富赛也没有一级村庄葡萄酒。该产区当时是由德国占领,受傀儡政权——维希政府监管。维
希政府于1942年颁布相关法规确立了勃艮第一级葡萄园。由于政府当时确立一级葡萄园的目的主要是为了征税,因此普伊-富赛和博若莱的葡萄酒生产商都十分高兴,因为没有一级村庄葡萄酒
,他们就不需要缴纳赋税。不过,俗话说的好,有得必有失,如今看来,他们却也为此付出了代价。
博若莱葡萄酒生产商弗兰克•杜柏夫/博若莱新酒上市
相比法国其他产区,博若莱确立统一的分级制度的希望更大。首先是动力充足,葡萄酒生产商大都支持分级,且呼声强烈。其次是博若莱遍布风土独特的Climats(Climats是指具有独特
的地理和气候条件、经过明确界定的葡萄园,包含了地理、历史、葡萄、传统、地质、工艺、风光、城市、家谱、理智、热情、古老的动作、葡萄品种、习俗、气候、葡萄酒酿造特点等等)
。
事实上,很多人并不知道,博若莱其实是勃艮第产区的一部分。勃艮第的修道士们绘制了极其详尽的勃艮第葡萄园地图,划分出了100多个产区和Climats。20世纪30年代,国家原产地命
名管理局(INAO)认可了勃艮第北部的Climats,但是博若莱的Climats却没有得到认可。
“出于某些原因,博若莱Climats并没有获得官方批准,” Bourjade说,“我们所要做的事情就是确保所有这些Climats都能获得官方认可。博若莱产区拥有数百块这样的葡萄园,它们都
有自己的名字,有些也并不是村庄的名称。”
博若莱分级制度的根据不仅仅在于历史。 “我们正在研究博若莱产区的气候条件,如光照时间、降水量和气温等等。为了更加精准地预估博若莱的天气,我们已经对博若莱产区几十年的
天气情况进行了研究。” Bourjade说。
位于风磨坊(Moulin a Vent)的雅克酒庄(Château des Jacques)的庄主纪尧姆•卡斯特尔诺(Guillaume de Castelnau)也在很早以前就开始调查研究博若莱的气候特点了。
“风磨坊是最具勃艮第特色的博若莱特级村庄,” 纪尧姆•卡斯特尔诺说,“它被评为特级村庄也是理所应当的,当然,如果还有更多一级村庄出现,我们也会很高兴。其他葡萄酒生产
商也很同意分级,这是因为他们毕竟是个体经营户,集体利益总是更加长远一些。”
如果分级成功,那些未获得评级的葡萄酒生产者或许会持反对意见。而对于已获得“一级村庄”称号的葡萄园来说,也并非易事,因为他们必须面对限制产量等其他更为严格的规定。
“我认为博若莱分级制度确立后,每个人都是赢家,” Bourjade说,“让我们以墨贡(Morgon)优质村庄葡萄园为例,假设我是墨贡的一位葡萄种植者,假设墨贡的某一块地被评为‘特
级葡萄园’,再假设我的葡萄园并不在此范围之内,尽管如此,我也不会有任何损失。因为墨贡因此而获得更高的知名度,人们在知道墨贡是特级村庄的同时,也会慢慢发现这里还有一些一
级村庄,这样我还是会得到一些利益。"
葡萄丰收
Bourjade希望分级过后,博若莱特级村庄葡萄酒的价格能够有所提升。
“50多年以前,博若莱十大优质村庄葡萄酒的价格基本上与勃艮第顶级产区的葡萄酒的价格持平。因此,我们的目标是:将来博若莱特级村庄葡萄酒的价格能和勃艮第顶级葡萄园葡萄酒
的价格相抗衡。
关于博若莱分级,其它利益攸关方又持什么样的观点呢?一位美国葡萄酒批发商表示,他赞同博若莱分级,但对消费者能否接受价格上涨却持怀疑态度。
“人们经常会在这里花费40美金购买一瓶博若莱葡萄酒,”葡萄酒零售商弗兰克•帕格利亚诺(Frank Pagliaro)说,“大多数购买博若莱葡萄酒的人都喜欢酒体轻盈的红葡萄酒。把博
若莱一级村庄葡萄酒介绍给爱好勃艮第葡萄酒的消费者是个不错的主意,但是我并不赞同其每瓶酒的平均价格高于50美元。”这位葡萄酒零售商说。
关于博若莱分级最后的投票还有近两年。Bourjade说,在分级最后的决定阶段,他们不会征询酒商的意见,这应该由葡萄酒生产商共同来决定。
不过调研的结束也就意味着争论的开始。“在博若莱,通常要就某一集体策略达成共识是非常困难的。不要忘记我们是法国人,法国人就爱争论,我们喜欢各种各样的争论。” Bourjade
说。
然而,Bourjade 也补充道:“如果没有一个统一的评判标准,如果葡萄种植者不同意分级制度,这对于博若莱说将是致命的灾难。尽管如此,确立分级制度却是我们向世人展示博若莱
葡萄酒的机会。博若莱葡萄酒是品质有保证的葡萄酒,可以毫不夸张的说它并不比勃艮第葡萄酒逊色。”
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